yma_sergeevna: (Default)
2013-01-10 09:26 am

теперь не понаедут и не понаостаются

В Петербурге я живу уже более 10 лет. На мой взгляд, я удачно ассимилировалась в местную среду, и вряд ли кто-то сегодня скажет в мой адрес, что я - "лимита понаехавшая". 
Одним из наиболее острых вопросов для приезжих была проблема регистрации. Причем с этим сталкивались даже иногородние студенты, которых не всегда селили в общежитие. Или селили, но без регистрации. Основным способом "узакониться" в этом славном городе была покупка регистрации. Мне повезло, потому что для меня жилищный вопрос был достаточно быстро решен родителями, которые выгребли все деньги, которые были, взяли в долг и купили мне комнату в коммуналке. Но мои товарищи из регионов нашей необъятной родины и из стран постсоветского пространства продолжали тратить деньги на покупку регистрации. Без этой серой бумажки со штампом не брали на работу, не оказывали помощь в поликлиниках и пр. 
К  чему я это. А к тому, что Президент РФ внес на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект,который вносить изменения   в Федеральный закон "О право граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ". 
Руководствуясь благими намерениями, авторы закона вводят уголовную ответственность для тех, кто регистрирует на своей жилплощади с целью финансовой наживы соотечественников и иностранных граждан, не планирующих проживать на этих квадратных метрах. И вообще, приехав куда-то, надо обязательно зарегистрироваться. Но проживать на новом месте без снятия с регистрационного учета по основному месту жительства можно не более 90 дней. А то штрафы, штрафы, штрафы.
Прочитала я этот законопроект, и стало мне грустно. Когда-то моя бабушка записалась в стройотряд и уехала далеко от дома, потому что жители деревни иным способом не имели возможность получить паспорта - разрешения на работу. И, на мой юридически не подкованный взгляд, данный законопроект - это как раз то, что снова ограничит возможности выбора места проживания, и главное - работы для многих граждан. Ведь из провинции зачастую люди уезжают только потому, что там нет работы. Сегодня в Питере проживает большинство моих одноклассников. В родном городе они не смогли найти достойно оплачиваемую работу. 
По идее, если закон будет принят, то арендодатели будут обязаны ставить на учет тех, кто снимает их жилье. Конечно, это сделает рынок аренды более прозрачным и бла-бла-бла, но и повлияет на стоимость аренды жилья, потому что  собственники недвижимости будут платить налоги. То есть +13% к тем ставкам, которые существуют уже сегодня. 
В принципе приспособиться можно к любым условиям. Главное, чтобы паспорта совсем не отобрали. 
 
yma_sergeevna: (Default)
2013-01-08 01:29 am
Entry tags:

Каренина Найтли - скелет в корсете

Как и предполагалось, Кира Найтли в образе Анны Карениной ужасна. У нее одна гримаса, когда она плачет и смеется. Она вообще как-то нелепо смотрится в глубоко декольтированных платьях. А в целом фильм красивый. Под катом спойлеры. Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2013-01-07 05:26 pm

и я там был, мед-пиво пил (с)

А в Питере сейчас Новогодняя ярмарка. Мы в прошлом году туда ходили, нам понравилось, поэтому решили и в этот раз сходить. Тем более что каникулы длинные, и занять себя надо =))) Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2013-01-07 04:38 pm
Entry tags:

про цветочки

Пахнет на всю квартиру. Сначала даже было непривычно. А сейчас так нравится.

IMG_0186_1
yma_sergeevna: (Default)
2013-01-06 09:13 am
Entry tags:

ох уж это французское кино

У меня появилось свободное время, которое я решила посвятить просмотру фильмов на французском языке. По рекомендации преподавателя посмотрела картину La journee de la jupe, в русском переводе "Последний урок". Фильм рассказывает о трагедии, которая развернулась в государственной школе. Ситуация напоминает ту, которая представлена в фильме Entre les murs/Класс, но заканчивается история очень и очень плохо. Сюжет развивается неожиданно, смотреть очень интересно. Несмотря на печальный финал, авторы картины оставили малую долю надежды на то, что когда-нибудь все будет хорошо.
В поиске других интересных картин я решила прошерстить список Каннского фестиваля. Зацепило описание фильма "Кость и ржавчина" (De rouille et d'os), который был представлен критикам в прошлом году.
Наверное, доводить все до критической точки, когда уже даже некуда, а затем зажигать свет в конце туннеля - это фишка французской драмы =) В фильме все было очень и очень плохо, но на последних минутах появилась она - надежда.
Рекомендую оба фильма к просмотру, только, если не боитесь захандрить =)

PS В фильме "Кость и ржавчина" главную роль исполняет актриса Марион Котийяр. Я смотрела картину и пыталась вспомнить, где же я ее раньше видела. Была очень удивлена, прочитав в Вики, что она играла в Такси =)) абсолютно два разных человека! И если посмотрите фильм Последний урок, почитайте про актрису, исполнившую главную роль.
yma_sergeevna: (Default)
2013-01-03 11:32 pm

эх

Геню обидели. Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2013-01-03 11:25 pm
Entry tags:

Про барабашку

Вот у вас дома есть барабашка? Смотрите, фотки какого барабашки есть у меня =) Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2012-12-29 08:09 pm

С Новым годом!

Пусть все будет хорошо!
IMG_9806_rus

а если есть желание провести следующий год в безмятежном состоянии, то пусть таким он и будет =) Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2012-12-26 10:49 pm

сам себя не похвалишь - никто не похвалит

сегодня я смогла сказать себе: выдыхай, бобер! ибо на отлично сдала гос экзамен. теперь у меня есть дополнительная специальность - переводчик в сфере профессиональной коммуникации (английский язык).
2,5 года учебы. в пороге стоит большой пакет с распечатками, раздаточными материалами и шпорами, который надо вынести на помойку.
эта осень была сложной. я справилась. я молодец.

ЗЫ а итоговый тест по французскому я тоже хорошо написала =)))
yma_sergeevna: (Default)
2012-12-23 11:57 am
Entry tags:

мысли сумбурно

наконец-то нарядили елку. еще бы гирлянды на окна повесить. Эти огоньки очень поднимают настроение.
про конец света я и забыла. когда он должен был наступить, я спешила на работу, потому что сильно задержалась, когда ездила по своим делам. А в офисе коллеги строчили тексты, вели переговоры, отправляли подарки, поэтому о бутылке шампанского, которую планировали открыть, дружно все забыли.

я читаю новостные ленты. и создается впечатление, что конец света все-таки будет. например, в Питере, когда ударят посильнее морозы и случится авария на теплотрассах в нескольких местах. чем не конец света для тех людей, которые останутся без тепла? и этот бардак, как снежный ком, все больше и больше.

все, что происходит в законодательной сфере на федеральном или региональном уровне, - это непрекращающийся театр абсурда. я смотрю на все на это и в голове только одна мысль: они уедут, а нам потом с этим жить.

хотя петицию на сайте Белого дома я подписала все-таки из-за закона, запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей. Вот здесь.

расскажу  историю. когда-то я жила в коммуналке. был у меня сосед, который жил в этой квартире с самого рождения. прожил не очень долго, потому что его отдали в интернат. родители были очень пьющими. и жизнь они свою закончили плохо. но однажды я узнала, что, оказывается, у моего соседа есть младшая сестра. родители ее родили, будучи уже активными алкоголиками с приличным стажем. у девочки был набор из волчьей пасти и заячьей губы. Насколько она была умственно развита, этого я не знаю. В общем, эту девочку были готовы усыновить американцы. Сосед своими родными детьми не занимался, что уж говорить о сестре. Возможно, он о ней вспомнил только тогда, когда ему из интерната позвонили. Он подписал документы. Девочка уехала, присылала письма, открытки и мелкие подарки.

это было около 10 лет назад. то есть к настоящему моменту она бы стояла на пороге совершеннолетия. жить ей было бы негде, поэтому из одного интерната она бы перешла в другой.

я не знаю, как точно сложилась ее судьба. но надеюсь, что благополучно. и она вместо казенной койки обрела новую семью, где ею занимались.

те, кто поддерживают этот закон, аргументируя, что надо менять у себя в стране отношение к сиротам, - большие оптимисты. слишком большие.
yma_sergeevna: (Default)
2012-12-18 11:47 pm

праздник к нам приходит

я очень и очень жду Нового года. Мне кажется, что как только НГ наступит, так станет легче. Наверное, потому что начнутся каникулы. А пока я в какой-то сплошной, непрекращающейся запаре.
На улице очень холодно. - 18. Я натягиваю шарф до глаз и думаю: а как я пережила зиму, когда было - 35?
И хотя я жду 31 декабря, у меня в голове не укладывается, что до этой даты осталось меньше двух недель. О том, что наступает праздник, а не время "поспать-поесть-не ходить на работу" напоминают развешенные украшения на Невском. И вот грузовики Кока-Кола. Я так обрадовалась, когда их увидела, что сначала попыталась сфоткать их на телефон, пока ехала в троллейбусе, а потом еще раз - на улице. Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2012-12-09 12:32 pm

31 весна

Вообще, мы хотели купить билеты на Lady Gaga, а в результате пошли на Ночных снайперов.Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2012-12-05 11:23 pm
Entry tags:

просто

несправедливость и неравноправие - это, когда кот спит у меня на ногах и я терплю, а, если я на него складываю ноги, он через минуту уходит. а я уже настроилась, что он будет спокойно лежать, мягонькая подставочка =) 
yma_sergeevna: (Default)
2012-11-30 09:15 am
Entry tags:

и снова неожиданно зима

В город Санкт-Петербург пришла зима. Второй день метель и штормовой ветер.
Это значит, что автомобилисты стали еще плотнее кучковаться на дорогах. Они жмутся к друг другу, иногда "целуются". И хорошо, если без последствий. 
А пешеходы изображают балет на скользких тротуарах и буксуют в жиже, переходя дорогу. 
Сегодня утром я встретила только одного дворника, который обреченно пытался соскрести снег с тротуара на проезжую часть. 
Я, сопротивляясь порывам ветра, шла и думала: "Ну, где же, где же та гранитная крошка, за которой наш Губернатор ездил  к финским соседям?". Ведь он точно ездил в Финляндию, чтобы узнать у наших северных соседей, как им так эффективно удается посыпать каждую зиму тротуары гранитной крошкой! Его еще тогда финские геи встречали перед резиденцией Главы Финляндии, но наш Губернатор зашел с черного входа. 
Но, видимо, проблема в том, что зима наступила внезапно. Кто бы мог подумать, что зима в Питер может прийти 29 ноября! Это ведь еще осень! 

Сфотографировать все это безобразие я даже не пыталась. Порывы ветра такой силы, что перехватывает дыхание. Но из окна теплого офиса вьюга смотрится красиво. Да. 

yma_sergeevna: (Default)
2012-11-28 08:25 pm
Entry tags:

Вечера

Каждый вечер серый дурень, 5,5 лет от роду,  требует, чтобы я с ним играла. И я, еле успев поужинать под мыр-хыр-пыр, беру веревочку и играю с лохматой мордой. 
Минут через 10, напрыгавшись, морда устает и ложится пузом кверху. Тогда я быстро удираю на кухню, чтобы выпить чаю. Шкура мгновенно просекает, что я дезертировала, и идет за мной. Но я, схватившись за чашку, говорю, что, мол, все - я занята. Хвостатый надувает щеки, забирается на диван и, нахохлившись, дремлет, показывая всем своим видом, насколько он обижен. 
yma_sergeevna: (Default)
2012-11-26 09:36 am
Entry tags:

когда есть голос

Я подсела на шоу "Голос", которое идет на Первом канале. Это не первый конкурс, когда выбирают талантливых вокалистов, но смотреть все равно интересно.
Жаль только, что некоторые из участников них уже "подраскручены". Мне кажется, что это не совсем честно.
В общем, смотреть нравится, на, думаю, что в дальнейшем на экранах мы этих артистов не увидим. Всегда найдется чей-то отпрыск, в которого будут вкладывать деньги охотнее, чем в певца или певицу из региона.
Это выступление мне понравилось больше всего из тех, которые были показаны в пятничной программе. 

yma_sergeevna: (Default)
2012-11-23 10:06 am
Entry tags:

кто светил мне в глаз?

Поднимаюсь на эскалаторе. Никого не трогаю. Дремлю. И вдруг мне луч света в глаз. Я даже проснулась. Что это было?Read more... )
yma_sergeevna: (Default)
2012-11-14 08:58 am

за утренним чаем

у меня очередное расстройство. я вдруг поняла, что все-таки мне не быть переводчиком. я неусидчива. для окончания шаражкиной конторы  курсов, на которых я изучаю английский язык, мне необходимо сдать дипломный перевод. каких-то 19 страниц. я их мучаю уже месяц, потому что мне скучно переводить про то, как писать бизнес-план. вчера осилила только пять предложений. пока их переводила, успела почитать ЖЖ, проверить страницу в соцсети, промониторить новости, поговорить с мамой и погонять кота. 
сижу, жую бутерброд, и как-будто мне снова 16 и я не знаю, чем буду заниматься в жизни. хотя вру. как раз в 16-17 я точно знала чего хочу. а сейчас я знаю только одно, что за это утро я слишком много съела мучного. 
yma_sergeevna: (Default)
2012-11-11 02:04 am
Entry tags:

и еще про кино

по рекомендации преподавателя по французскому посмотрела фильм Entre les murs (в русском переводе - "Класс"), который рассказывает об учебном годе в парижской школе. Ученики класса - дети эмигрантов - представители всей Африки и еще пара китайцев. Преподаватель французского пытается хоть что-то вложить в их головы, но ученики борзые, наглые, хамовитые и туповатые. 
Вот с одной стороны такие персонажи есть и у нас. То есть проблема, которая сложилась в этом французском классе, есть везде. Если бы не одно но. Эти подростки не только не хотят учиться, но и отказываются уважать нормы общества, в котором они живут. Хотя тоже ничего удивительного. В нашем обществе хватает неблагополучных элементов, живущих вразрез с правилами и законами. Больше всего меня поразило то, как относятся учителя к ним. Они искренне переживают и делают все возможное, чтобы некоторых учеников не выгнали из страны. 
Я смотрела этот фильм и думала, этот уровень толерантности - что это? Это действительно какая-то высшая форма просветления или просто утопия? Я не смогла дать себе ответ.
Фильм выложен на торренте без дубляжа, но с субтитрами. Фильм не занимает никакую из сторон, он просто рассказывает о том, как есть. Картина снята по роману, автор которого играет главную роль - учителя французского языка.