yma_sergeevna: (Default)
[personal profile] yma_sergeevna
В Петербурге я живу уже более 10 лет. На мой взгляд, я удачно ассимилировалась в местную среду, и вряд ли кто-то сегодня скажет в мой адрес, что я - "лимита понаехавшая". 
Одним из наиболее острых вопросов для приезжих была проблема регистрации. Причем с этим сталкивались даже иногородние студенты, которых не всегда селили в общежитие. Или селили, но без регистрации. Основным способом "узакониться" в этом славном городе была покупка регистрации. Мне повезло, потому что для меня жилищный вопрос был достаточно быстро решен родителями, которые выгребли все деньги, которые были, взяли в долг и купили мне комнату в коммуналке. Но мои товарищи из регионов нашей необъятной родины и из стран постсоветского пространства продолжали тратить деньги на покупку регистрации. Без этой серой бумажки со штампом не брали на работу, не оказывали помощь в поликлиниках и пр. 
К  чему я это. А к тому, что Президент РФ внес на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект,который вносить изменения   в Федеральный закон "О право граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ". 
Руководствуясь благими намерениями, авторы закона вводят уголовную ответственность для тех, кто регистрирует на своей жилплощади с целью финансовой наживы соотечественников и иностранных граждан, не планирующих проживать на этих квадратных метрах. И вообще, приехав куда-то, надо обязательно зарегистрироваться. Но проживать на новом месте без снятия с регистрационного учета по основному месту жительства можно не более 90 дней. А то штрафы, штрафы, штрафы.
Прочитала я этот законопроект, и стало мне грустно. Когда-то моя бабушка записалась в стройотряд и уехала далеко от дома, потому что жители деревни иным способом не имели возможность получить паспорта - разрешения на работу. И, на мой юридически не подкованный взгляд, данный законопроект - это как раз то, что снова ограничит возможности выбора места проживания, и главное - работы для многих граждан. Ведь из провинции зачастую люди уезжают только потому, что там нет работы. Сегодня в Питере проживает большинство моих одноклассников. В родном городе они не смогли найти достойно оплачиваемую работу. 
По идее, если закон будет принят, то арендодатели будут обязаны ставить на учет тех, кто снимает их жилье. Конечно, это сделает рынок аренды более прозрачным и бла-бла-бла, но и повлияет на стоимость аренды жилья, потому что  собственники недвижимости будут платить налоги. То есть +13% к тем ставкам, которые существуют уже сегодня. 
В принципе приспособиться можно к любым условиям. Главное, чтобы паспорта совсем не отобрали. 
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

yma_sergeevna: (Default)
yma_sergeevna

January 2013

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios