yma_sergeevna: (Default)
[personal profile] yma_sergeevna
Как и предполагалось, Кира Найтли в образе Анны Карениной ужасна. У нее одна гримаса, когда она плачет и смеется. Она вообще как-то нелепо смотрится в глубоко декольтированных платьях. А в целом фильм красивый. Под катом спойлеры.

В принципе мне понравился прием, который использовал режиссер: вся светская жизнь представлена на театральной сцене. Облонский тискает гувернантку за кулисами, затем декорации меняются и появляется дом Карениных. При этом Левин живет в настоящем деревенском доме. Вроде, как съемки были в Кижах. Он косит настоящий луг. Таким образом режиссер представил идею Толстого о настоящей жизни и о том, что действительно важно: семья, дом и труд.

Немного удивило, что мать Вронского сравнительно молодая женщина, потому что в наших постановках ее представляли старушкой. Хотя можно предположить, что ей действительно около 50 или чуть за. Облонский вообще шикарен. Такой волокита за женскими юбками и немного нелеп. Даже такая интерпретация Левина имеет право на жизнь: простодушный, не вписывающийся в светское общество, но почему-то ярко-рыжий.

В начале фильма Вронский в исполнении Аарона Джонсона действительно больше похож на поручика Ржевского. Для полного образа ему только пошловатых шуток в монологах не хватало. А вот, на мой взгляд, переход в образ глубоко влюбленного мужчины ему не очень удался. Не убедительно получилось, чего-то не хватило. Опыта?

Каренина показывают мало. Он предстает таким молчаливым мужем, который только пальцами хрустит, когда ему в сексе отказывают. Нет той драмы, которая разыгрывается в душе этого человека, не показаны его переживания и благородство. За то короткое время, что Джуд Лоу присутствует на экране, он хорошо показал Каренина. Но это не Янковский, нет.

По моему мнению, Кира Найтли была просто не убедительна в роли Анны Карениной: ни как женщина, от которой можно потерять голову и поставить на карту жизнь, ни как мать, которая не может бросить своего ребенка, ни как жена, изменившая мужу. Ее снимали с удачных ракурсов, нарядили в платья, которые подчеркивали ее худобу (наверное, хотелось показать изящность), украсили бусами. И все равно не получилось.

Так как фильм снят по мотивам романа, то режиссер позволил себе некоторые вольности. Немного изменил ход событий, вложил в уста героев немного не те слова. А еще добавил эротики. Откровенные поцелуи Вронского и Карениной смутили зрителей. Если в книге писатель только намекает на зависимость от морфия, то в фильме Каренина его хлещет со спиртным. Заистерила, развела морфий, выпила и успокоилась. Видимо, в тот момент, когда она решила отомстить Вронскому, ей поставили некачественный морфий.

После просмотра фильма и обсуждения его с супругом я сделала вывод, что картина будет интересна тем, кто читал роман и хорошо знает сюжет. Иначе будет скучно и не понятно, что делают на экране те или иные герои, зачем они вообще введены в фильм (например, брат Левина).

Но главное режиссер показал - как Каренина сиганула под поезд, как после этого у всех все хорошо сложилось. Только про Вронского забыл. Последний раз в фильме он показан в иллюзии Анны, что он обнимается с молодой княжной. Получается, что, вроде, и жизнь она ему не испортила, ведь о том, что он ушел на фронт ни слова.

Вот как-то так =)

Profile

yma_sergeevna: (Default)
yma_sergeevna

January 2013

S M T W T F S
  12 3 45
6 7 89 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios